Москва
Наши услуги

Режим работы

пн. - чт.: 09:00-18:00

пт.: 09:00-17:00


+7 (495) 749-27-03
+7 (835) 249-46-49

Декларация о соответствии

Декларация о соответствии – это составленный в соответствии с установленными правилами документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция или оказываемая услуга соответствует требованиям нормативных документов.

Декларирование соответствия и сертификация — это формы подтверждения соответствия продукции или услуг установленным стандартам качества. Декларация соответствия подтверждает качество продукции, а процедура оформления называется декларированием, то есть декларация соответствия служит альтернативным подтверждающим документом со стороны продавца или производителя. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу, соответственно декларация о соответствии может применяться как для целей таможенного оформления, так для торговли, при этом нет никаких особенностей по оформлению данного документа для предоставления на таможню или для торговли.

Процедура декларирования практически не отличается от сертификации продукции, те же этапы подтверждения качества продукции: оформление санитарно-эпидемиологического заключения, проведение лабораторных сертификационных испытаний и затем оформление декларации соответствия, единственное различие — это бланки, на которых оформляются данные документы. Система декларирования соответствия разрабатывалась с целью вступления в ВТО (Всемирная торговая организация), поскольку в Европе действует только система добровольной сертификации и декларирования, часть продукции вывели из перечня обязательной сертификации в декларирование соответствия с целью плавного выстраивания всей системы сертификации в РФ аналогично Европейской. Постановлением правительства № 766 от 07.07.1999 г. данная система давно уже введена, но пока не получила должного развития, поскольку должна основываться на технических регламентах, которые разработаны и введены только на несколько видов продукции. Система обязательной сертификации была введена в 1992 году законом «О защите прав потребителей» и к нему Госстандарт разработал перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации.

Сертификат соответствия оформляется на бланке установленного образца, а для декларации соответствия определенная форма бланка не установлена. Производитель сам заполняет декларацию соответствия и затем регистрирует декларацию в аккредитованном центре сертификации, в ее регистрационный номер включается код этого центра. Зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции знаком соответствия.

Законодательными актами РФ установлена номенклатура, соответствие которой может быть подтверждено декларацией соответствия. То есть, если та или иная продукция отражена в данной номенклатуре, то обязательным требованием является оформление декларации соответствия.
Особенность декларации о соответствии заключается в возможности ее принятия только российскими изготовителями или зарегистрированными в качестве юридических лиц в РФ организациями, представляющими интересы соответствующих иностранных изготовителей.

Обычно вместе с декларацией соответствия производители или поставщики продукции оформляют и добровольный сертификат. В основном это требование крупных торговых сетей. То есть у предпринимателя запрашивают именно сертификат, а обязательный он или добровольный, это уже не столь важно. Декларацию соответствия многие пока не воспринимают как документ, но такое мнение имеет логическое объяснение. Ведь на данный момент декларация о соответствии оформляется на чистом листе бумаги, без каких либо степеней защиты и т.д., правда заверяет декларацию соответствия орган по сертификации, тем самым подтверждая, что продукция прошла необходимые испытания и соответствует определенным стандартам качества. То есть пока не существует бланка установленного образца для декларации соответствия и поэтому многие предприниматели оформляют и декларацию соответствия и добровольный сертификат соответствия. Инициатором декларирования соответствия продукции выступает изготовитель или продавец, если декларация выдается на основании собственной доказательной базы заявителя, то орган по сертификации выступает фактически только лишь регистратором данной декларации, в отличие от выдаваемого добровольного сертификата, при оформлении которого проводятся независимые лабораторные испытания и орган по сертификации выступает в качестве независимой экспертной организации. Выбор за заявителем: получить декларацию соответствия и оформить добровольный сертификат или только получить декларацию. Декларацию могут потребовать предоставить торгующую организацию проверяющие органы и привлечь к административной ответственности за ее отсутствие, а вот для продвижения товара и успешной его реализации куда важнее наличие сертификата.

Естественно возникает вопрос, для чего же оформлять декларацию о соответствии, если можно оформить сертификат при том ,что сложнее осуществлять процесс декларирования соответствия, в связи с тем, что система обязательной сертификации работает давно, по процедуре сертификации каждого вида продукции, входящего в перечень обязательной сертификации, и по работе системы в целом разработано и принято исчерпывающее количество регламентирующих документов, в отличие от системы декларирования о соответствии, по работе которой пока больше вопросов нежели ответов.

Законодательными актами РФ установлена «Номенклатура продукции подлежащей обязательной сертификации» и «Номенклатура продукции, подлежащей обязательному декларированию». Соответственно, если определенный вид продукции отражен в номенклатуре для обязательной сертификации, значит необходимо оформить сертификат соответствия, если продукция отражена в номенклатуре продукции, подлежащей обязательному декларированию, в таком случае оформляется декларация о соответствии.
Оформление декларации соответствия возможно только на отечественного производителя или импортера продукции согласно «Федеральный закон „О техническом регулировании“ от 27.12.2002 N 184-ФЗ, Статья 24. Декларирование соответствия», на иностранного производителя данный документ не оформляется. То есть, если та или иная продукция подлежит декларированию, но производителем и заявителем является иностранная компания, то в таком случае вместо декларации оформляется добровольный сертификат.

Схем проведения работ по декларированию соответствия нет, выдаваться декларация может на серийно выпускаемую продукцию или на определенную партию, получателем декларации на импортную продукцию может быть только Российский представитель. Условно осуществляется декларирование соответствия по одной из двух схем:

принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, а также доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.
Порядок принятия декларации о соответствии следующий:

Заявитель собирает доказательные материалы, которые являются основанием для принятия декларации о соответствии. В качестве таких документов применяются:

протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем
сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие
документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиеническое заключение, сертификаты пожарной безопасности и др.)
сертификаты на систему качества или производства
другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.
Затем заявителем заполняется форма декларации о соответствии, которая должна содержать:

наименование и местонахождение изготовителя
информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект (код ОКП, код ТН ВЭД)
наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция
указание на схему декларирования соответствия
заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технического регламента
сведения о проведенных исследованиях, испытаниях и измерениях, сертификате системы качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов
срок действия декларации о соответствии
иные предусмотренные соответствующим техническим регламентом сведения.
Оформленная декларация о соответствии вместе с заявлением о регистрации направляется в орган по сертификации, который проверяет:

наличие данного вида продукции в перечне продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии
правомочность изготовителя, продавца или исполнителя принимать декларацию о соответствии
полноту и правильность указания нормативных документов, предусмотренных для подтверждения соответствия данной продукции
наличие копий всех документов, предусмотренных для данной продукции федеральными законами и выданных уполномоченными на то органами и организациями
правильность заполнения декларации о соответствии.
В качестве документов, являющихся основанием для принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии, могут использоваться

Для серийно выпускаемой отечественной продукции

Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН
Устав предприятия
Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ)
Паспорт и/или инструкции по эксплуатации, каталог и/или буклет
Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности
Разрешение СЭС на производство (желательно)
Сертификаты качества на используемые материалы
Для импортной продукции, поставляемой по контракту

Копия контракта
Спецификация к контракту либо инвойс
Устав (первые три листа и последний)
Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию ИНН
Описание продукции (состав, внешний вид, область применения) или листы безопасности на отдельные виды товаров
Сертификаты качества страны изготовителя
Для серийно выпускаемой импортной продукции

Доверенность от лица производителя российской фирме на право совершения действий по сертификации своей продукции
Описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид)
Документ, подтверждающий качество продукции (сертификат качества от производителя серии ISO или другой документ)
Зарегистрированная декларация о соответствии вместе с документами, на основании которых она была принята, хранится у изготовителя (продавца, исполнителя) не менее 3 лет после окончания срока ее действия.

Информация, которая должна быть отражена в декларации соответствия:

наименование и адрес производителя
наименование нормативного документа ( ГОСТ ) на соответствие требованиям которого подтверждается продукция
номер протокола лабораторных испытаний
срок действия декларации соответствия
Декларированию соответствия подлежат в основном товары народного потребления. Так например это некоторые виды продуктов питания (сахар, хлебобулочные изделия), аккумуляторы, фотообъективы, тетради, обои, одежда и обувь для взрослых (кроме бельевых изделий), бытовая мебель. На декларации о соответствии должно быть две печати — это печать органа по сертификации и печать организации, на которую оформлена декларация. С перечнем продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии вы можете ознакомиться в разделе Законодательство. Перечень продукции подлежащей обязательному декларированию будет обновляться и пополняться новыми видами продукции и услуг.

На данный момент действует «Номенклатура продукции, подлежащей декларированию соответствия (ред. от 30.04.2009)», введенная «Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64.»
Форма декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов и рекомендации по ее заполнению утверждены «Приказ Минпромэнерго РФ от 22.03.2006 N 54.»
Положение о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений утвержденное «Постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 N 1028.»

Сроки и стоимость услуг по оформлению Декларация о соответствии зависят от специфики самого товара, наличия различных документов: протоколов испытаний, сертификатов и т.д. Для получения декларации о соответствии могут понадобиться сертификаты соответствия на сырье и материалы, санитарно-эпидемиологическое заключение – мы поможем вам получить их, а также составить комплект материалов и сведений о продукции, которые понадобятся для оформления декларации о соответствии. Наша компания готова предложить Вам полный перечень услуг по регистрации деклараций о соответствии в максимально сжатые сроки. Обращайтесь к нам – мы всегда открыты для сотрудничества. Наши специалисты имеют большой опыт работы с самой разной продукцией, поэтому мы проведем работы по декларированию в оптимальные сроки. Для того чтобы получить Декларацию о соответствии, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону, или по электронной почте. Для заказа Декларации вы можете также заполнить заявку на нашем сайте.

Наверх